注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

以社区自然人的名义  

2014-09-23 11:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆前夕,铁西区为庆祝建国65周年,搞了一系列活动,做为铁西新居民,我以社区名义参加了征文活动。铁西区文化氛围浓厚,区文联刊物《绿野》就是一个代表。以社区自然人身份参加这些活动,是我很愿意做的事情。

以社区自然人的名义 - 万一波 - 六十年代生人

小北二路的指引

 

我来的时候,小北二路还是一条锈迹斑斑的铁路,在北二路和建设大路的忙碌与喧哗间静静地卧着。

月华中,它像一位疲惫的老人,在城市一隅,掖着满怀沧桑和绝世荣耀,蜷缩着。那列偶尔经过的机车,仿佛远归的游子,摇响思念的风铃,让团聚成为一种追思,在车轮和铁轨的摩擦中,铿锵着记忆。

路,是历史的指引。多少个夜晚,沿着落荒的铁轨,我在堡垒般工厂的残墙和漶漫的语录中,搜寻这条路和这座城的过往;于金属的撞击和气阀的嘶鸣中,回味一些简单而高亢的人生。我在新开发的楼盘弃土中,翻捡他们遗失的粗语与笑容;在谜一样的夜湖里,钩沉他们响当当的自豪和无声的徘徊……一代人,怀抱历史的卷册,远走,只留下一条废弃的铁路和无边的寂寞。

在心理框定的,需要步行四十分钟时间里,在人生的四个方向,我接受了这条废弃铁路的指引。当我像秋天里的田鼠,从一个稻垛钻进另一个稻垛,最终选择北二路和北三路之间的这个楼盘居住,就注定了与它的缘分。

最初的两年间,在后工业时代的瞌睡里,我独享它的赠予。踩着等距离枕木,不用担心呼啸而过的车辆的裹挟,把心跳放到最慢,把血流放到最缓,信马由缰,任思绪飞扬;我趁着晨露,网罗金龟子的甲壳,做成一面面盾牌,抵御来自职场的剑簇;在碎石间,我找来螳螂的断足,钓取往昔岁月故事的余韵;于荒草中,我敛起蟋蟀的残翅,编织五彩璎珞,升腾梦想之斑斓。一条废弃的铁路,指引我进入伊甸园般的世界,让铁西,成为我灵魂大开大合的归隐之所。

从北二路进入铁西区,要经过北两洞桥。过了两洞桥不远,有一个公铁平交路口。火车经过的时候,这里的时间就像被一只无形的手摁住,凝滞不前。2010年,先是铁路信号房被拆除,接着铁轨像两根肋骨,被从马路中抽出,北二路由此一路通畅东西,天堑变通途。

之后的几个月,小北二路上的火车不见了踪影,铁轨和枕木被连夜扒掉运走。又一夜,在早起者的惊讶声中,一条漆黑的柏油路连同醒目的白色标线,在树荫的掩映下,横陈在人们的视野里。“小北二路”,厘清沧桑,携带新意,被写进城市经纬,指引着生活再一次踏上坦途。

我来的时候,这一带还没有充分开发,除了我住的楼盘,还有几处废弃的厂房和正在施工的工地。白天,满是灰尘的街道上,到处是兜售盒饭的小贩;夜里,除了旧货摊上的瓦斯灯和工地里的照明灯外,旷阔的街巷一片漆黑,大开发的序幕就是在白杨月影寂寥的婆娑中拉开的。

经过几年光景,巴塞罗那、鑫丰地产,一座座楼盘鳞次栉比,拔地而起。家乐福、宜家购物、美凯龙等大商业纷纷进驻。公交和地铁无缝对接,各家银行机构高密度覆盖,这一带已经成为铁西东部的宜居之所和商业高地。且随着沈阳站西出口的开通,小北二路、北三路一带以其灵秀的外貌和阒静内质,聚集天下各地美食,业已成为过往商客慰藉乡愁的心灵驿站。

那条废弃的铁路随着呼啸而过的列车走远了,小北二路以繁盛的姿容新鲜着老城的面孔。它与这座老城一起经历一次振兴的洗礼,也必将在二次振兴的浪潮中,再一次实现壮美的蜕变。

我回老家的时候,要沿着艾河上溯十数里,靠着龙头山的指引,才能找到回家的路。如此说来,小北二路当是我人生一座有绝对海拔的地标,它曾经指引我在沧桑中焕发,在彷徨中定向,在奋发中进取,在闲适中回归。也将指引我像它一样,以豪迈的热情,把一条路的爱献给城市,把一座城的爱捧给祖国。

 

以下是《绿野》漂亮的版面:

以社区自然人的名义 - 万一波 - 六十年代生人

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017