注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

《文苑春秋》2013年度诗歌奖答谢词  

2014-01-07 06:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我并不认为我应该得到这个奖项,但是,我很愿意接受,接受这份来自《文苑春秋》,殷切的勉励和鞭策。

一组诗歌获奖了,再一次点燃我心中储积已久的干柴,让火苗燎动起来。那是一种激荡,一种释放,当然也是一次回归。我是说,诗歌是经历漫长的苦难,而后被激情点燃的情感!

诗歌另一层教义,是爱。爱己及人,爱屋及乌。在一切与诗歌相关联的事物中,你都能看到天使的影子,她缭绕在你的思绪中,回荡在你的呐喊里;在愤懑中绝望,在死亡中新生!

诗歌,是纯真的再现。犹如孩童的眼眸,犹如处子的初吻,犹如梵土上孕育的骨朵,犹如一件事物给你的初刻感怀。你可以让她消逝,甚至压迫。但,绝不能用功利、物欲、钻营,八面心思和满腹诡计来抚摸和浇灌。

在我看来,诗歌诗歌是通灵的。那种独有的文字排列方式,是抵达灵霄的梯子。因此,当我把两部诗集亲手埋进父母的坟头,我相信,它能温暖另一个世界里所有的日子。

至于《空山》,我不想多说。那是一种怀恋,一种担忧,一种不能不说的盈溢和一种不想多说的亏欠。源泉就在我们这里:是在座各位前辈艺术家的指引和牵扯,让我知道了什么是担当。

感谢当代文学研究会以及《文苑春秋》,谢谢各位评委,谢谢大家!

 



  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017