注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

2月28日《中国水利报》副刊发一小文  

2012-02-28 13:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

河之缘

 

 

在人类的情感中,从没有摆脱对河流的依赖。人们逐水而居,靠水而栖,把河流比做母亲,这是人类情感的真实写照。应该说,水与人有种天然的缘分,这种缘分不仅潜流在人类的血脉中,更深刻在人类的心坎上。辽河之于辽宁人,就是这样的一条河流。

人们往往容易忽视身边的事物,我们宁可奔赴千里去黄果树看瀑布,去九寨沟看水,而这条近在身边的河流几乎被我们遗忘。

就在我对这条大河记忆阑珊的时候,我的工作有了新变化。以前的老领导也是老朋友打来电话,说他到新成立的辽河保护区管理局当了局长,问我是不是也想过来工作。一听到辽河,还是保护区,我的神经就兴奋起来。在我想来,有河的地方就有水,有草,有动物,就有绿色的光芒,所以我毫不犹豫就答应了他的邀请。

来到新单位后,得知这个新成立的厅局是省委、省政府为了落实胡锦涛总书记2008年视察辽宁时的讲话精神,专为治理保护辽河而设立的,而且集七个厅局职责于一身,我的眼前顿时就浮现一抹绿色,暗自庆幸自己做出了一个正确的选择。

当我坐下来,翻阅这条母亲河的历史,眼前浮现出的不仅仅是莽莽的河水、绿绿地草场、青牛白马的轮廓、竟日的帆樯、繁忙的码头和沧桑的辽塔;还有冷兵器与烽烟厮杀、小高炉的窜火、上面冒烟下边排泄的工厂,我的心情又沉重起来。

我所期待的是这样一条河流吗?从环保厅调来的老孙告诉我,辽河水质已经有了很大的改善,过去辽河是全国污染最重的河流之一,2008年以来,沿河的小造纸厂、糠醛厂大约有300多家企业相继关掉,又新建130多座污水处理厂,实现了达标排放,2009年就消灭了劣五类水体。听到这些我有些释然。

后来的日子是忙碌而充实的。我们打掉了全河段120多个砂场,对岸坎进行了综合整治,辽河又恢复了一条大河的本来面目;我们监测污染源头,建橡胶坝和石笼潜坝,挖湖调水,将辽河水质水量又提高了一个档次;我们复壮七星山、重建兴隆寺,辽海文化再一次浮出水面;我们收复河滩地,打通从干流源头福德店到入海口500多公里生态廊道,410万平方公里的滩地草原成为候鸟们和野生动植物的天堂……

如今,沿着400多公里的辽河路徜徉,长堤披柳,鸥鹭竞翔,西风轻抚蒹葭;在福德店登上观景台,只见大河汤汤,草野茫茫,平湖画舫入烟霞。

俗语说,缘分天注定。我确定我的前生一定是一条鱼或者一只什么动物,不然怎么能跟一条河结下如此的缘分呢?其实,人类是离不开河流的,更离不开一条清澈的河,绿色的河,蓬勃的河!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017