注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

《人生况味》之二:敬畏一场大雪  

2012-01-09 13:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入隆冬,北方便成了雪的世界。往往前日的积雪尚未化尽,新一场雪就赶场似地来临。

雪是大地的客人,因为裸露日久,太需要一场覆盖,而覆盖之上呈现的辽远,如同羊群覆盖草原,草原覆盖大地。与人们趋之若鹜的高度相比,辽阔更能引起人们的遐思。此刻,你站在雪野上,看莽原舞动白绸,白绸凝成蜡象,是不是也有抚今追昔的感慨?也许你是个登山者,崇尚山高人为峰的气度;也许你是个探险家,追求峡谷惊魂的刺激。但是,当你的好奇心满足之后,你会依然回归大地,回归一场大雪之中。

也许你把一场大雪看得很平淡,如春草、如夏花、如秋叶,可你绝对不能忽视一场大雪的力量。

最近研究农谚,始知雪与雨的关系。比如:河北人说,入冬头场雪大,入伏头场雨大;辽宁人说,初雪后一百二十天有雨;湖南人说,一场春雪,九场大水等等。说得都是一个道理。因地理位置不同,一场大雪可以带来万物丰阜,也同样能带来大的灾难。大雪的预兆处处显示自然界的威力。

任何自然万物,都有其独特的象征意义。雪在中国文化里的象征意义就是纯洁,这是华夏文明的独特魅力。成语含霜履雪,比喻品行高洁;积雪封霜形容操守高洁坚贞;凛如霜雪也比喻态度严正,不可接近;啮雪吞毡指为坚持气节而过艰苦的生活;冰清玉洁则形容一个人的品行高洁,此种范例不胜枚举,一场大雪的文化力量可见一斑。

也许是受了古文化的感染,在我的感觉中,雪与盐相似。《世说新语》有一则故事:一个寒冷的雪天,谢太傅把家人聚在一起,跟子侄辈的人谈诗论文。忽然间,雪下得紧了,太傅问:“白雪纷纷何所似?”他长子答:“撒盐空中皆可拟”。诗对的好坏先不论,把雪比作盐看来古已有之。盐的作用大家都知道,消炎止血,祛除异味,而皑皑白雪同样也有杀灭病菌,清洁空气的功效。可谓形似实似兼具了。

在落了几千年的大雪之下,人类就是一个婴儿,同时也是一个始祖。因为一场雪,我们会回复平静和洪荒,会熄灭欲望和强悍。在这场大雪中,我们褪掉伪装,一丝不挂,软弱得如一个寒噤。我们迎接一场大雪,因为它能给我们带来五谷;我们害怕一场大雪,因为它能剖开我们的胸膛,照亮我们的灵魂。

                                                                                                                                  2012年1月9日晨

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017