注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

《人生况味》之一:人生就是一把牌  

2012-01-08 06:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

每个人来到这个世界,都不是光着而来。

当你呱呱坠地时,手里都握着一把牌,一把属于你自己的牌。如果你留意,你会发现每一个降生的婴儿,手都是紧握着的,紧握着他(她)自己的命运,不管这个命运如何,都没有更改的机会,你的就是你的。

当你会数数的时候,认识红红绿绿花花草草以后,你会打开手里的这把牌,仔细码放。但无论怎么编排,结果都只有一个:有的天生就是官二代,就是富二代;有的天生就是工二代,就是农二代。中了彩的人会庆幸,会骄傲,会展扬;没有中彩的会低落,会怨恨,甚至会骂娘。其实这不是你的错,也不是你父母的错。

天下父母没有不望子成龙的。他们也知道没等赚足了钱,没等当上大官就把你生了出来,亏欠了你。所以愿意帮助你,想通过你的努力改变一些运命。于是,你的责任就大了起来,背上也就背上了个包袱。那些中了彩的人,可以活的从容一些,因为他们知道花钱是最简单的事情。而你不行,你要挣死扒命地学习,挖门盗洞地当兵,起早贪黑地赚钱,因为你也不希望黄鼠狼下崽——一窝不如一窝。

其实,追求财富,追求好的生活境况也没有错。正是因为我们的这些追求,生活才好起来,国家才富有。关键的问题是,大把花钱的时候要想到没钱的时候,过着官瘾的时候要想到廉耻。能赚钱,能当官,更要善守成。

再说那些富二代,官二代,有的骄奢淫逸,以至于最后败了身家;有的平平庸庸,不思进取;有的励精图治,富贵不忘桑梓,不忘贫困,不忘行善。态度不同,做法不同,结果也不同。

无论怎样,最终的结果是:撒手人寰。握在手里一辈子的那把牌,在风中飘散,如纸钱。

                                                                                                                  2012年1月8日晨
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017