注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

一件轻松的事情(原创随笔)  

2010-01-14 06:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃饭是件轻松的事情,睡觉是一件轻松的事情,上班工作是一件轻松的事情,文学也是一件轻松的事情。昨晚9点,出版社把书送到我家,我也很轻松。从写诗到出书,没感觉有丝毫的压力,因为喜爱,所以付出,写我所想,手到拈来,我不想刻意去挖掘什么哲理,也不想吊着膀子拿酸,只是想,只是写,不跟潮流,爱什么体什么体,爱什么风格什么风格,自己写痛快了就好。

说到轻松,多少人能做到呢?举几个简单的例子你就会看出,轻松是多么的不易。比如,在家要看老婆的脸,上班要看领导的脸,出门要顾及脸面和身份,在父辈面前要装的乖顺,在孩子面前要有威严,在弟妹面前要像个大哥样子等等,凡此种种,弄得人假里假气,自己都不知道自己是谁。

其实,生活本不该如此。既然大家都摆脱不了这些,也是有道理的。人生本来多揣,去适应不同的环境也是生存的需要。但是,这得看你怎么去想,怎么去做。想开了,做好了自然轻松。比方,你可以洁身自好不去看老婆的脸,可以无欲无求不去看领导的脸,保持清洁的形象,抛弃身上的光环,你就不会做作,在家人和朋友面前做你该做的,行动本身就是榜样。

最近听说有些文学圈子,经常闹出点动静,百家齐鸣,为写作而争论再好不过,如若为人际关系而斗口或者斗角,那就没意思了。网络也是现实,你我隔着屏幕,就如同隔一扇窗户,为邻互重应该是美德。一些人在这里要么颐气指使要么到出指责要么点头哈腰要么卿卿我我要么争“权”斗“利”要么排斥异己,说到底都是无聊之极。

这样的生活能轻松吗?现实生活中的应对就足以使我们元气大伤了,还利用业余时间跑到这里找罪受,何苦呢?说到底,还是一个心态问题。没有包容心和真正意义的大爱,是不会轻松下来的。此文与大家共勉。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017