注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

野地里的马齿苋  

2009-10-31 06:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——试析《梦的那边》的语言特色

读野人诗作,使我想起一个比喻:野人的语言犹如野地里的马齿苋。短小而不媚,形碎而不散,色艳而不骄。但总能衬托出苍凉,总能阐释出大意。

这首诗里,开篇即浩瀚,把草原置于一个大广角之下,把读者的思绪引向辽远。一层层浪执着地在希望里翻滚,但到了眼前却成幻想。望着这样的草原,双目怎么不痴呆,泪水怎么不发烫?而这泪实在是从深深的心里滴出的!一簇簇如马齿苋般野花的语言,点缀出一个大的荒凉。没有矫情,没有粉饰,没有做作。

接着,这微黄的花色还在铺展。梦已结冰,忧伤开始荡漾诗人旷野般胸怀,面对坨坨解不开的死结,诗人在颤栗中,影子更加消瘦。犹如荒原上的野花,诗人的语言瘠薄而怀大志,弱小能担大纲。寥寥数语,为我们勾勒出一幅屈子问天图!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017