注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

秋思——读野望《秋》  

2009-08-12 10:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风/切开季节/日子披上景色,意念驮着时间/穿过古河/坠入遥远的大漠。眼界叠着风光/一层层走过/被熏黄了的传说。黄昏下,一个记忆的神情/在温度里/渐渐地落寞。这是野望先生的《秋》。

读到这首诗,这个年份的季节刚过“立秋”没几天,在我看来,这是一个沉甸甸的季节,一个由繁盛转向枯黄的季节,一个由溽热到凉爽的季节,一个冬的序曲。当然,这些都是表面的,是浅层次的,是感观的。而在野望的“秋”里却不然,诗人是在讲述一个内心的秋天,一个情感的季节。这是一个高远的景色。一个多彩的季节被诗人的意念驮着,穿过古河,坠入遥远,在大漠深处眨眼。意境可谓高远;这是一个单刀直入的景色。被风之刀切开的日子,有了秋的内核,肃杀、干净、麻利,快。一个切字,妙;这是一个具有精神分析意味的景色。眼光所到,季节、人生被一层层剥离,组成日子的珠链被细数,被品味,统于一本发黄的线装书,成为传说;这是一个散发着体温的景色。所有的记忆都被镀上一种暖色调,如赴根的叶子,带着爱恋在飞舞,映红了整个黄昏。

谁有如此眼界?那必定是一个心怀高古之人!谁有如此儒香?那必定是一个由满腹经纶之人!谁有如此干练?那必定是一个深得传统浸茵之人!谁有如此情怀?那必定是一个心怀大爱之人!

祝福野望先生!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017