注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

河之南  

2009-07-09 07:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7日下午4点飞抵郑州。地面温度34度,由于湿度大,显得比现实温度还要热得多。

出机场一行乘信阳市政府接待车直接奔赴信阳,路程300公里,运行3个半小时。信阳是河南的最南部的一个城市,属农业大市。向南过省界就是湖北的孝感市,距离武汉150公里,比到郑州还要近。向东进入安徽。这是个三省交错地。当年鄂豫皖革命老区就座落在信阳的新县。新县是典型的革命老区,大革命时期,全县人口9万人,战争中死去了5万,这是个将军县,产生了100多个将军。由于行程没有安排新县考察,故不能近距离凭吊鄂豫皖苏区的过往,遗憾!

从新郑机场至信阳,是沿京珠高速行走的。经过许昌、漯河、驻马店三个地级市,也经过了淮河这条著名的河流。但淮河的水并不大,没有想象总的浩浩。这条自北而南的线路,更是经过了河南的一条黄金卖廊,小麦主产区。提起麦子,这个诗歌中经常出现的字眼,顿生一种感觉,一种对农耕文化崇拜的感觉。河南目前人口9918万,近一亿了,是中国人口最多的省份,第二是山东,第三十四川。这么多人要吃饭,得多少麦子呀?好在黄淮平原确实是快宝地,这里风调雨顺,正在第二季作物生长的时候,我们这一路就不断遇到雨,阴阴晴晴,雨热同季对作物生长有好处。现在麦收已过,第二季庄稼正在疯长,玉米水稻都很茁壮。如果赶上麦收,车子行走在京珠高速上,就如同行走在麦芒上,是呀,十几亿人口的吃饭问题,足以让这里的地方官和我们这些公务人员如坐针毡了。

信阳人也认识到了这个问题,他们的思想很活跃,先全省进行了城乡统筹综合改革试验,最近得到省里的批复,成立了省级实验区,这在全国算是早的了。这也是我们此行考察的目的。农业大市,财政拮据,但农民不穷,藏富于民根深蒂固。所以现在这里还是国家重点扶持的贫困地区。但是信阳人并不坐等扶持,而是积极进取,通过一系列的体制改革,表现出了一种锐意进取精神。

信阳毛尖,原来排在八大茶品之列。我们花了一个多小时到平桥区参观了一处茶场,尽管偏远,茶叶加工现代化水平还是比较高的。这里村庄不很集中,农户都是散落在一个一个山坳里的,走很远才能遇到农家。通过新建的二层小楼跟还没拆出完毕的旧屋对照,农民的生活变化还是相当大的。

7月8日在参观完一座水库后,我们从又踏上3个半小时的旅程,抵达郑州遇雨,暴雨。郑州也塞车,遇到暴雨立交桥下也积水,但都掩盖不了这个中原大成的风采。暴雨初起时,路上一个年轻的父亲用自行车带着个女孩在雨中行进,女孩在父亲的身后并没有淋湿多少,可她还是紧紧地搂着父亲的腰,这个场景让我想起远在异地的女儿。

7日晚住信阳市政府招待所,但没网线,郁闷加锻炼。8日晚住河南省委二所,有网线,在扑克大战的硝烟中,我可以安静地上网了哈哈。

想起麦子,想起了几句话:从殷墟中萌芽的麦种,生长了5000年。一条大河的灌溉,繁盛了莽原。一种思绪在麦芒上行走,一个理想在莽原上沉淀成中原。在中原行走,就如同在母亲的子宫里缱绻。

9日的形成是考察之后的放松。地点云台山。国家5A级风景区、地址公园。主要特色是红崖景区。这种地貌特点在东北不多见,感觉最深的是河南在打造景区上的作为。原先名不见经传的一个景区,不仅跻身5A行列,而且年旅游收入超过了两亿元,山民的户均收入也由之前的300多元猛增到10几万元甚至几十万元。可见旅游业的拉动效应。去云台山路过武陟县和修武县,景区坐落在修武县境内。在红崖主要看峡谷,两侧的石头很有特点,呈铁锈红。给我的感觉如果说中国红表现的是热烈、奔放,那么铁锈红就有些娇羞、深沉。如深闺中少女。本来下午还要看一个景点,无奈带队的被主人的热情和红崖的景色陶醉,临时决定不看了,又一个遗憾!

回郑州途中,参观了郑东新区规划。总体感觉是沈阳落后了。

10日,登封、洛阳。少林寺名闻天下的是一个武字,进入登封,便感觉到浓浓的习武尚武氛围。武校林立,学员最多的时候有10万多人。一个武字为何能吸引这么多的天下志士呢?我想不单单是能用武术本省解释清楚的,习武尚武也是一种文化的传承,武的精神中包含着很多意义,比如仗义,比如侠气,比如习武者本省的素质等等。好的武者,应该是道德高尚之人,是意志坚强之人,是疾恶如仇之人,是心怀大善之人。这就是少林这个地方的文化特质。少林寺,二十多年前电影里看过,嵩山岙的牧羊曲至今还在耳边回响,而今站在它的面前,更觉它的震撼。嵩山又称中岳,以武彪炳,少林功夫天下皆知。然而,绝不仅仅有武。嵩阳书院就把一个文字阐释得令今人都不能望其项背。环境优雅不说,杏林门徒不说,历史地位不说,单是留给今人的思索,就能叫你受用一生。

洛阳,13朝古都。很多事情都跟那位女王有关。这样的女子太少,关于他的一些故事,令有些男儿汗颜。牡丹花会是在四月份当令,我们来时,这荣荣华贵的夫人早已闭关了。不过,还有一朵奇葩,一年四季都在开放,那就是龙门石窟。伊河岸边,龙阙之上,流光溢彩的是几千年的智慧和栩栩如生的艺术。战火也好,偷盗也罢,磨灭不了历史的光华!记得来之前我写过一首关于石窟的诗歌,我确信,它在几千年前就深入我的思绪了。

车行中原大地,在市中心的广场下,一个工地一个工人不小心的一锹,就挖出个朝代。天子架六得到验证,那华盖飘扬,马声恢恢,车轮滚滚的场面就在眼前。

中原,一本没有完全展开的大书,你有一条大河的气势,有一块莽原的力量,有一个名族的影子,有一个国家的底色。在11日飞往四川的飞机上,我这样想。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017