注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

二进天府  

2009-07-11 22:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正踏上这块土地,应该是三次。其中一次是经停,在双流机场的大厅里,感受天府之国的热辣,印象不很深,但强烈,一种冲动让我再次降临这个著名的城市。第二次是在前年,也是政务考察,得以近距离拥抱了她,就在我为公文烦扰,为川妹子的热辣扼腕,为西南这块盆地惊愕的时候,还没来得及细细品味,一场地震降临了。震惊的迷眼搅乱了所有思绪,要知道,我把映秀当作了我的新娘!

今天5时起飞7时到达双流国际机场,一种阔别已久的心情带我再次踏上四川大地。刚下飞机,迎接我们的四川省委副秘书长说:欢迎你们,四川的恩人,安县的恩人!(辽宁对口支援安县)一句话,把我说得热泪盈眶!

得知明天第一个考察项目就是去汶川,我很期待。映秀、德阳、绵阳,在四川大地上行走,这些名字又一次深深扎入我的心。未好的伤疤在残垣断壁之上再一次被揭开,那种痛是刮骨的痛!在映秀,高速公路已经在512周年前开通了,车子很快就到达了这个我梦想已久的小镇,岷江的水还是那么湍急,山还是那么青,如我梦到的姑娘的秀发一样。如果没有地震,这是一个位于成都到阿坝自治州途中美丽的小镇,青山环卫,绿水茵茵,小学、中学和居民沿着岷江的上游蜿蜒排开,江水为弦,213公路为弓,弓弦之间就是小镇的万千景象。但眼前,怎么也不能让人释怀,进入映秀镇,首先映入眼帘的就是一面国旗,那是映秀小学的废墟上依旧天天升起的旗帜。在这个镇子的介绍中,我得知,这里已经被建设成地震博物馆永久定格在那个黑色的日子。但是,镇政府每周都安排人在周一升起这面国旗。废墟惨不忍睹,倒塌的楼房下仿佛还有呻吟在鼓胀你的耳膜,更有幼童的读书声撕扯你心。多数居民已经迁徙了,离开就能忘记吗?

在这次地震的震源地,保留着地震当时的样子,扭曲的公路桥梁、倒塌的民房、堰塞湖、山坡上滚落的巨石等等,铭记着一年前的那一刻。震中留下来的居民在简易的住房里经营着小买卖,为来凭吊的客人送上水、塑封好了的地震照片,大家都争着购买。

在阿坝州这所有名的中学,也就是映秀中学,这次地震造成的灾害被完整地保留下来。五层的教学楼一层塌陷,只剩下四层,试验楼阶梯性倒塌,一层叠一层,办公楼和学校的主楼则是被拦腰截断,象被风吹断了的大树。512周年,在主楼前学校操场的操台的位置,当地政府用花岗岩制作了个巨型表盘,时间定格在了那一霎。我们的到来吸引了一些手拿鲜花的孩子,尽管镇政府已经在学校给我们准备了鲜花,我们还是给了孩子一些钱。在这个遗址前,我们献花、三鞠躬祭奠亡灵,这种为孩子献上的祭奠,很不是滋味。我真的不愿意告诉大家,我流泪了!

一个当地的女孩在给我们讲解这里发生的一切,也给我们讲了地震时她和她家里发生的一切。当我看见她白皙的脸上那沉淀着色素的伤疤时,我在想,老天,你为什么把最美的东西伤害呢?等到大家都转身的时候,我把一些钱塞给了这个羌族小姑娘手里,她清澈的眼里立刻泛起了两行泪。映秀,我的姑娘!我又一次在旅途中想起了我的女儿!

离开映秀,车行40多公里就到了都江堰。这座古老的水里工程依然游人如织。上次我们来得时候,是从二王庙到鱼嘴再到宝瓶口飞沙堰返回,因为在地震中毁坏的二王庙正在修复中,这次只能倒走了。鱼嘴上被整裂的地方已经修复,二王庙远远看去已经残缺。午饭时,这里的领导跟我们讲了救灾的故事,干部自杀事件等等,就像发生在我们身边的事情一样。

从都江堰出发,沿成绵高速,行车一小时,我们来到了三星堆遗址。在广汉市的这个古蜀文化的发祥地,我发现了鸭子河畔这群人的坚毅、开化和想象力。有这样的品质,什么事情能难倒他们呢?在映秀,我拍了不少照片,其中一张前景是扭曲的公路桥梁,塌陷的公路,背景是刚刚立起来的高速公路的桥墩,一台挖掘机正在作业。四川,再过两三个春秋,你脸上的伤痕定会消失,一个新的天府之国定会屹立于西南大地!

明天是周一,我们将正式投入工作。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017