注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

引用 感念于心的记忆——读博友六零后的散文集《七十年代那些事》  

2009-05-22 11:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

枫叶感念于心的记忆——读博友六零后的散文集《七十年代那些事》

 

   读博友六零后的散文集《七十年代那些事》,把我的思绪带回了一个久违的时代。我想作者定是带着心静如水的悠闲情绪来写作的,文章处处显示作者包容、理解和恬淡的心理痕迹。作者以平实、亲切、工笔画大师般娴熟的写作技巧,生动、艺术地再现了上个世纪七十年代北方一个小镇的时代风貌,那或许是当时整个社会环境的一个真实缩影,反应了当时人们的生存状态和人文状况。阅读这些文字,就如同在看一部老电影,回味无穷为之感动!

  这部散文集始终保持着作者六零后固有的朴素自然的文风,事件刻画真实,语言驾驭纯熟,不刻意求工,很善于运用东北方言表现事物,具有强烈的生活气息。对于七十年代的故事,以往在我的脑海中只是些稀疏零散的记忆碎片,模糊得没有一个完整的线索。当我读过这个散文集后,遥远的记忆开始复苏,那些碎片便自然的被串联复合起来,完美了我童年的记忆。

  散文集的首篇《小镇集市》的开篇为就读者描绘了一个粗犷热闹的集市场面:“凡是重镇,自然繁华。逢4逢9的集市总是麇集方圆百里的商人和乡亲,那些穿靰鞡鞋的人,一看就是从北面大影背山下来的“山客”,他们赶着大车,驮上诸如蘑菇木耳獾子黄皮子等山货,鱼贯而来。为了赶一个集,他们要在半夜启程,等到了镇上,天也才蒙蒙亮,牲口和他们的狗皮帽子上挂满了霜花,而山客的脸和马的身上永远是腾腾地冒着热气的……”只寥寥几笔便把七十年代北方山里人那种粗犷豪放的形象勾勒出来!顺势想到那熙熙攘攘的人群和打着响鼻的马匹的“咴咴”声!真切、利落的笔法中不经意间透出一股阳刚气势极具魅力,吸引读者迫不及待地去赶那个七十年代的小镇集市,看看小镇里最美的“大美人”;到前阳饭店呷一口烫热的老酒,吃一块“前阳街上最有名的是大米饼”;听听山客的谈话;也许在集市上我们还能看到作者少年时心仪的女生,“到时候眼斜斜的,亮亮的,装着不经意样子互相牵扯着衣角的神态,真让你心动……”由此联想起北宋画家张择端的那幅传世名画《清明上河图》,想起那种乐买乐卖的淳朴民风,心里暖暖的充溢着快乐。

  这个散文集一共有八篇文章,从《小镇集市》、《野台子电影》、《苇塘纪事》、《五月槐花香》、《喝糖水和夜半斤》、《买鞭》、《抢军帽》、到《上山下乡》,作者简朴而不失丰盈的叙述中没有丝毫的敷衍,始终洋溢着快乐的生命意趣。通过对往事的追忆,渗透着作者对旧事的眷念之情,凭借对一幕幕特有事件和场景的展现,让读者自己去思考和理解那段历史演变和社会现实。

  作者使用不少乡村语言,很是到位,让读者嗅出东北味小品的幽默。亲历那个时代的人都知道,饥饿一直是那时最直接的感受,作者在《野台子电影》和《五月槐花香》都有相关的描述,但作者没有拿出悲酸之态,而是以乐观豁达的心境,重点捕捉那个物资匮乏时期的亮色,把饥饿感置于次要地位。读者可以读出那种饥饿,但心里却是恬静的。看露天电影时,“有准备的家庭或者炒些花生、黄豆和苞米粒之类揣在孩子兜里当嚼谷;没准备的就自己打食吃了,我们就到队里的地里拔过萝卜,撅过甜杆(其实就是一种杂交高粱的杆,吃起来很甜),抠过半生不熟的地瓜,薅过韭菜当零食,那时吃什么都香!”一组标准生动的东北话,活灵活现地描绘出当时人们一个生活片断,我甚至于对号入座想到自己,因为当年我在看露天电影时,口袋里也装着母亲炒的黄豆粒,我曾拿出少许换了伙伴的半个萝卜。

  《抢军帽》所叙的故事,也是空前绝后很能代表一个时代特征的故事。“很少能有哪个民族,对军队的情结有这么牢固。七十年代,应该说是军人崇拜的时期,别的不说,那时,城里的机关单位都有军代表,工厂农村到处是军宣队,就连伟大领袖毛主席他老人家也穿着军装站在天安门城楼上接见红卫兵呢。”作者在平静地夹叙夹议中,用贴切的语言,站在很高的思想角度俯瞰那段历史,对“抢军帽”这一现象做出了最合乎情理的善意评价,笔端下流淌的除了温情还有理解和包容,但决没有过度诠释,“现在看起来,那就是一种青春激情的冲动,是百无聊赖的排遣,是无所事事的一种表象。”引导读者客观看待那个年代的特有现象,把思考留给读者,文章因此含蕴深广。

  读博友六零后的这些不尚雕琢的简朴文字,时刻都能让读者体会到作者心灵的博动,那些远去的温馨、自由、贫困、苦涩、粗糙的纯真年代,不仅感念于作者,也感念于读者。重温历史我们的心智得以启迪,从而变得深刻,七十年代的我们在那样艰辛的条件下活得如此顽强,而时光大幅跨越到新的世纪,我们已告别贫困和粗糙,是否应该静静地思考,学会珍惜现在已经拥有的幸福呢?

  

注:《七十年代那些事》的姊妹篇《七十年代那些人》获得“浙江作家网”首届全国原创文学作品大赛纪念奖

六零后七十年代那些事(原创散文)

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017