注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

有那么一个字眼(原创)  

2009-05-22 11:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我看来,汉字除了象形意义之外,还有会意的表情功能。比方“哭”字,多像一张脸,大大的眼窝下面挂着一滴泪?尽管有些夸张,但传神。还有这个“笑”字,也如一张笑得眯缝着眼睛的脸,看了这个字,你的心情会被感染,而且有种愉悦的感觉。再如“囚”字,画地为牢了几千年,“入”到里面的那个象形的“人”始终没有走出樊笼,也被关了几千年。人们用文字表达意思,直观最重要,无论繁简,字写出来能让人望文生义,透露情感这就是我觉得汉字鲜活的原因。不像有些文字,要么如条事先摆好造型的死蛇,要么残肢断臂无序伸展,都缺少一个鲜活。

唯独有那么一个字,不仅能让你望文生义,有归属感,而且还能生发你的情感。所有的人,无论何时何地,处于何种环境和景况,提起它都会心头一软,热流涌动,痛痛的魂牵梦绕,牵出很多的情愫来。

这是一个跟屋子有关的字眼。看到它,你会想起家乡已经落败的老屋:矮矮的石墙,院子里陌陌的荒草和那棵孤独的向日葵。想起零落的瓦当,纸糊的窗棂,漫漶的纸棚顶。你会想起爷爷长满故事的白胡须,奶奶总坐在窗口爱抚你的眼神。穿越破败你还会看到它繁盛时的情景:白白的影壁、红红的灯笼和悠扬的胡琴声……

这是一个跟情爱有关的字眼。这里有你空下的襁褓,有睡过你兄弟姊妹的摇车,有你心花开放的童年。这里有“踩生”你的小学校长老梁,有接生你的二大妈,也有老亲古邻脚步间杂沓的祝福。有你的哥哥牵驴迎亲的余温,有你嫂子贴到脸上的大红喜字,还有飘在炊烟中袅袅的唢呐。这里有父亲晨雾中赶牛下地低沉的吆喝,有母亲伴着炊烟的泪痕,有槐花充饥的日子,有野菜当粮的无奈。这里有陪你童年的四眼黑狗,有你搂着做梦的花猫,有你盯着下蛋的母鸡和饿得吃你小鸡鸡的白鹅……

这是一个跟温暖有关的字眼。红红的灶火能燃爆节节攀高的日子,你会心生博大的希望;温暖的炉膛能煨热你疲惫的征身,给你用于面对风霜的力量;热热的炕头能熨平心灵郁积的创伤,叫你走到哪里都怀有满腔柔柔情肠……

这是一个跟牵挂有关的字眼。有一根看不见的线永远绑在老屋的地基上。如果你是一头小兽,走到哪里它都会出现在你的梦中;如果你是一只小鸟,飞得再高它都会沾上你的翅膀。你牵挂它风雨里的门窗,牵挂它大旱之年的粮仓。你会在城市的大街上牵挂它泥泞的乡路,你会在精装的公寓里牵挂它豁口的墙……

这是一个挂在你心头上的字眼,有形有义,有情有爱。有温馨回忆,有牵肠挂肚。一阵风雨就能滋生归心,一声召唤你就归心似箭。它是你心中永远的痛,这个字就是——家!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017