注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

关于写诗和评诗的话(原创)  

2009-05-13 10:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 实话说,我对诗歌没有研究,用门外汉来形容一点都不过分。但有时候我也写,这句话里缺少宾语,就是因为我不敢说我写的是诗。

而今闲适下来,有一份吃不好但能吃饱的工作,不用为生计操劳,孩子远离,家务事也少,闲下来干啥呢?开个博客,表达一下吃饱了撑的慌的情绪也挺好,我看大家都是这么做的(做学问、有追求的大家请不要介意)。

有了博客,不能让它空着,写点啥随心就可以了。如我,是个很懒惰的人,而且学识有限,做学问毕竟不得要领。做不了学问,就剩下抒发心情了。用什么方法呢?哎,我看如今写诗的人挺多,受到了启发,我也就学着写(还是没用宾语),一来二去,我觉得这种把文字分开行来写的东西,挺省事,而且规律要求就要有跳跃,正和我这不连贯的思维习惯,于是就写了不少。

写是写了,但不得要领,天上一脚地下一脚,好坏自知。然,也有些朋友看着挺好,有时候来我的博客夸奖两句,我竟然也挺高兴。但,我从来不去评论别人。倒不是我不够热心,有来无往,实在是我于诗歌懂得太少,要知道评论不是宣泄情绪,所以,我不敢评论大家。

如今的网上,有一些评论家很是活跃。有一些水平确实是高,有理论、有见解,文字又美,使枯燥的评论变得很得人心,很是好看。但也有一些人,自己写不了什么,倒有口评论的瘾头,到处乱串,懂不懂都说一通,惹得大家如见了老鼠,很是不舒服。

眼下,人心都很浮躁,能够真正静下心来写诗为文,搞文学评论的人很少。这都是心态的问题。那些毛躁评论的人就是因为心态不好,我也是因为心态不好好久写不出东西。大家经常说一句话:心态决定一切,说的就是这个意思。对于写诗和评诗,我看也有个心态问题。这其中既包含了你对生活的看法,也包含了你对文学的认识。对于写诗的人,我的看法是,我们都是有志之人,既然诗言志,那就谁都能写,这也是从《诗经》到现在,诗还能流传下来的原因。既然能写,那就不拘形式,你朦胧也好,现代也好,后现代也好,古体也好等等,随大家的喜好,爱写什么写什么,爱怎么写怎么写,都无可厚非。关键要看看作者表达的情绪,只要这种情绪表达清楚了,而且表达得巧妙、艺术,令你感动,那就是好诗了。

诗歌有很多表现形式,都可以拿来使用。我认为就如同穿衣戴帽,全凭自己的喜好。你可以穿得很古典,也可以穿得很现代,如果你愿意而且老婆不管警察不管,你也可以不穿什么。我认为流派和形式有新有旧,这是从文学史角度来看的,但你不能说哪种形式是过时的,甚至更不能说哪种形式是该摈弃的。说到底,诗歌也好,文学也好,除了教化人等目的外,更多的是表达人,抒发人,是张扬个性的。所以,流派也好,形式也罢,都不是问题。你我在任何形式的作品里都能学到东西。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017