注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

引用 冰心无尘之《情系博客》  

2009-03-05 06:31:04|  分类: 收藏与共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】情系博客 - 冰心无尘 - 冰心无尘欢迎博友光临

 

【原创】情系博客

──读博友六零后的新篇《读博如读人》有感

图:网络  文:冰心无尘

 

【原创】情系博客 - 冰心无尘 - 冰心无尘欢迎博友光临

 

  开博几个月来,博客天然的草根性,让我感觉博客就象是打开的一本书,内涵与底蕴恰似写得很好的第一章,使人想看下去。而我则欲罢不能的总是要求自己很努力、很用心地去读懂、读好这部书……

  读罢博友六零后的新篇《读博如读人》,感触颇丰。这篇内涵极妙的随笔,可以说是笔者精神漫游的产物。

  在阅读作者文章的同时,我不禁惊讶作者对日常生活的理解和体悟。穿越时空流年,熔叙事、剖析、观点、感悟于一炉,意识流与写实手法交相融合,却不留一丝斧。毫无做作、粉脂味,给人感觉直观畅达。文笔隽永细腻,情调婉扬散淡,思维缜密空灵。整篇文章语言亦庄亦谐、跳脱、繁复而生动。

  《读博如读人》一文的底蕴,在于笔者以一种犀利的姿态切入,让读者感受到灵魂在场的气息,从而引发读者心灵的共鸣。文章中:“也许是因为虚拟的原因吧,剖析了自己而不怕别人看不起,赞美了别人也不怕大家骂流氓……这就是虚拟的好处。”的描述,感觉恰如其分,深有同感。

  确实如此,网络这个平台,能够让你展示在现实生活中无法展示的魅力;能够让你感受到来自不同国家、不同地域的人文精神;能够让你体会一下也许在身边不敢奢望的崇拜与欣赏所带来的满足感;能够让你感受到家庭之外的温情脉脉与伤感离别;也能让你直言不讳地说一些也许在梦里都不敢说的话……

  如此种种,网络的优越性与隐蔽性,知识性与趣味性,都不同程度的满足于不同层次、不同目的、不同爱好、不同需求的人群。

  《读博如读人》一文的精湛,在于小说般的叙述方式,以及与读者平等对话的形态,具有原生态的叙述风格。作者对博客中博友的分类所进行的剖析,也让人不谋而合。不管是“情感展示类”,还是“情感宣泄类”,再如“情感寄托类”,都常逃离不了一个“情”字。

  因为博客已不再是简单记录心情随笔的电子日记本,它是人们心灵疲惫不堪的休憩小屋,是每一位博友在快节奏生产中的透气空间,是博友渴望理解、渴望超脱的阳光地带,也是每个博友展示自己人生取向的第二张名片。

  常言道:“物以类聚,人以群分”。以不同的人生志向、兴趣爱好开始相互认识,倾慕,直至惺惺相惜。你来我往的博客造访,大家成了知心朋友。而实际上,这种友谊用“最熟悉的陌生人”来形容,也许是再贴切不过了。

  如我来说,从一开始结交博友的盲目,到现在博友的相对固定,我发现我喜欢的博主都是清一色的性情中人。他们书写人生,畅言感悟,抒发情怀,挥毫泼墨,憎贬时弊……与其说是这些朋友的文章吸引了我,不如说是他们的人格魅力吸引了我。周而复始的博海荡舟,让我感受到了从未有过的愉悦与充实,而这种愉悦已沁入心扉,填补和丰盈着现实生活中的空白与境界!

  《读博如读人》的高妙,在于作者在频频的叙述中插入自已的感悟,象那弹琴的弦外之音,启人心智,引人深思。结束语“这就是生活百态,这就是人生百味。所以说,你怎么想也好,怎么写也好都是一种表达,说到底,是让人们知道世界上还有这么一种生活状态,还有一种这样的人在活着。”这是作者人生观的感知熔炼。使文章在笔墨点染处包含丰富而深远的意蕴,更见深沉,更具意味,尽显洒脱的艺术效果。

  博客是我们的思想汇聚地,是我们对外的一个门户,也是一扇让外界了解我们的窗口。不管我们愿不愿意,我们都在不自觉间,欣赏和评价着别人的博客,同理,我们自己也不例外地接受着别人对自己博客的褒贬。

  总之,博客从方兴东的自媒体开始,来到中国已经有很多年头了。从最早期的个人日志到交友性质的博客社区,再到现在正在流行的职业博客、博客营销、企业博客、博客圈及最新的迷你博客,博客各种形式层出不穷。但不管属于什么性质的博客,都离不开博主睿智博识的支撑,离不开文字魅力的展示。

 

二00九年二月二十五日

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017