注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

学野人诗歌,我们究竟学什么?  

2009-03-27 17:00:41|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界纷杂,众生芸芸,懂得一件事情,认识一个人都是不容易的事情。道理和经验需用自己生命之火点燃,认识一个人恐怕就要靠运气和缘分了。这种缘分和运气竟然能降临到我的身上,我是没有想到的。但它确实垂青了我,这是事实。那就是我也做了野人老师的学生!所谓学生,我的理解大概与大家不同,解释起来就是——像生瓜蛋子一样的学习者,大家也许不同意,起码对我很贴切的。

说到“生”,就拿写诗和作文来说吧,虽然“成熟”较早,在小学的时候作文就得过100分,刚参加工作的毛头小子就能在我们当地的报纸上发表几个叫做散文诗的豆腐块(其实,散文诗都没有太长的,我也就不错了),后来由于家庭和工作原因,其实这样说都是冠冕堂皇的话,说白了就是刚结婚恋着好不容易娶来的新娘,结婚后有了孩子又得红着眼睛洗尿片子,后来,孩子都有了,你得想着怎么赚钱,怎么往上爬,爬来爬去就把年少时的那点激情和报复“爬”没了。虽然在机关里也离不开笔墨,要写材料,可那些是人都能干的事情或者说狗脖子上拴块骨头都能干的事情,只能使你的思维变得更木讷更程式化,想要弄诗作文恐怕非学不成。

有了老师就要学习老师,这是自然的,也是最直接的学习方法,所以我也把老师的作品视为至上。为了舒服和学习两不误,我把能找到的老师的作品都打成纸片(机关这点好,多厚也能打,不核算)放在床头,每于晨昏灯下,细细品扎,任懵懂迷糊心窍,充满脑腔;任思索抓烂皮肤,薅掉头发。竟然也能在抓耳挠腮之际,顿开茅塞,心智明朗,读懂了老师的一些思想。可是,深入想想,仍不得要领。原因就是老师的作品那是汇人生阅历,揽文字精华,用心泵出的血水浇灌,以大仁大义和大爱催芽而成的。就凭我一个生瓜蛋子读了几篇就想弄懂,甚至模仿,是根本做不到的。其实,模仿也是一种学习,但是,你模仿得再像,也不是你,人家肯定以为野人又有了新作品。倒不如吸取老师作品里取之不尽的营养,来丰富你自己的思维和情愫,走你自己的路,我想这也是老师高兴看到的。因为天下的老师都有一颗把自己的学生弄得比自己还蓝的心!

做不到,也得学。不能让先生徒有虚名(好在先生没收我们的学费),也不能白当了人家的学生。所以,就要刻苦钻研,要用功。这肯定也是天下所有老师愿意看到的吧。怎奈我这生瓜就是懵懂,用功也不得要领,学不到正义,倒另有一番收获在胸。其一,学先生要学态度。当下人心浮躁,追求生意赚钱,升官晋阶,贷款买车买房,再加上老婆埋怨孩子哭要,弄得人终日惶惶。说实话,能够看看诗歌,写写诗歌已经算是不错了(不行,有点跑题,得回来重说)。从老师的诗文如何看治学态度呢?比如用典贴切需要博学精炼,比如篇幅短小需要浓缩提纯,比如书写人生大义需要哲思和沉淀等等,写一个东西要用最简短的时间和最精准的文字,给人启迪,让人受益,心里要存这么个思想。这就是态度。其二,学先生要学大志。凡心怀大志者,都有忧国忧民的忧患意识。你说一个区区楚国算个啥,跟咱百姓的生活没啥大关系吧,你找个地场,弄它个老婆孩子热炕头不好吗,为何还辞呀骚呀哼哼呀呀,最后自己整不明白还投了汨罗江?你说一个国度被另一个国度取代了有啥不好,那也是规律,是自然,你为啥还借一个卖炭人之口,埋汰人家政府呢,最后穿不得好穿吃不得好吃,把自己弄得跟瘦驴一样?我们从老师的诗文里也能看到这种忧郁引发的大志,有的甚至是抨击,所以说,你的诗文如果想有价值,就要胸怀大志,象屈原、杜甫和老师一样,这是我们要学的。其三,学先生要学诚实。诗文尽管是艺术,但也是来自于生活,是生活的火花点燃了艺术的莽林的结果。但是,无论如何点燃,如何连荒,都要心中怀有诚实的火种。比方写爱情你得真爱,写眷恋你得真想,写忧虑你得心焦,写抨击你得真恨等等。真爱真恨想得心焦就是诚实的大爱大忠。其四,学先生要学柔肠。爱也好恨也罢,你得把自己融入社会融入生活中去。你是一个赤子,恨也是柔肠弯弯,爱也弯弯柔肠。你真正关心这个社会这个国家爱就是内在,恨甚至骂只是个表象,爱得深才恨得切,恨得切才骂得响。如果没有一付侠胆柔肠,没有社会理想,你的诗文就不能成为真正的作品。

不好,还得快跑,师哥师姐的拳头又都举了起来了。老师,请原谅,说的不对别生气,我不是有意气你的!

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017