注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

从一首诗中看野人诗歌的艺术特质  

2009-03-13 09:48:47|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按理说,对于野人诗歌,像我这样一个“半吊子”,只有拜赏的份,哪有评论的理呢?确实,这也不是什么评论,只是我近日赏读野人诗歌的一点体会,发到这里与大家交流一下,希望老师看了别生气,师兄、师姐们看了别打我就好。

这是一首什么样的诗歌呢?想必大家都读过,抄录下来,以利行文:

我是生是死

感觉跌落着

价值呢

被捆绑着

完了?完了!

这就是野人的《山那边》。对于山那边究竟有什么,我想一百个读者就有一百种理解,而我看到的是诗人区别于常人的独特的艺术个性。

一是简短而精妙。野人的诗歌都不长,这首字数最少吧?大家数数,整首诗只有18个字。请容忍我的孤陋寡闻。我以为在中国5000年的文化中,除了孔孚的那首《大漠落日》只有两个字外,作为诗歌,野人的这首《山那边》恐怕是最简短的了。有趣的是这两首诗都有一个不谋而合地方,那就是都说到了生与死,不同的是前者强调的是僧人死后的轮回,野人更关注生前的感觉,这对我们解读人生有着积极的意义。字数少而揭示大道理,这就是野人诗歌的精妙之处。

二是忧郁而积极。整首诗个隐含着忧郁的因子,比如:说到死是忧郁的,跌落是忧郁的,寻找价值也是忧郁的,光被捆绑而不得发散更是忧郁的。然而,这种忧郁的表述里,我们看到了诗人的追求和向往,看到了一种积极的大思想,那就是追求光明的发散,渴求思想的解放,体现了积极的人生意义和社会意义。

三是平凡而深刻。整首诗大多都是我们常见的字眼,生死、感觉、价值、光我们都常谈起,都常见到,咋一看还以为要说大道理呢,不足为奇。然而,这些平凡的字眼,被跌落和捆绑两个词连接起来,意义就大不一样了,整首诗就有了深刻的思想价值。

好了,我得赶紧溜了,我分明看到师兄师姐们举起的拳头,再不跑,小命难保矣。

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017