注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

应有的敬畏(原创随笔)  

2009-12-26 10:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有很多事物关乎人类的生存。

首先要澄清的是,你并不是什么主宰,而是跟身边所有的事物一样在分享上苍的赐予。因为你比其它生物或者事物更具思想和行为能力,就更应该为维护生命多做些事情,而不是肆无忌惮地去破坏、摧毁。

对于自然,不一定需要你去感恩,但你必须常怀敬畏。如果捡拾起人类走过的脚步仔细看看,就会发现,我们的力量其实很孱弱,在暴怒的自然面前,我们只是一群蚂蚁或者是一群老鼠,什么都抗拒不了,只能抱头鼠窜。我们改变不了庞贝的陷落,北川的支离破碎,改变不了欧亚大陆架的挤压隆起,改变不了飓风和海啸,也改变不了日月轮转,这些都是生命固有的活性和运动中的呼吸。

别以为你能忽视身边的小事物。比如,通过掐断茎杆阻碍一棵草的生长,为图一己之快摧残一朵花的芳容,这似乎有点危言耸听。然,这两种事物是组成草原最基本要素,你蔑视了它们,就会毁掉整个草原。所以对草和花的敬畏,就是对草原的大爱。还有,我要说藏羚羊的粪便是最富营养的,你信吗?如果不信,我们可以共同做个试验,我们让藏羚羊好好活他100年,最后的结果是,因为他们的繁衍,可可西里会成为一块水草丰美的绿洲!向无限的时间前望去,我们看到了上古时期,这个星球充满神话的伊甸园模样,向无限的时间后看看,

你能想象到大后天的工业时代这个星球是什么模样?

有些事情现在已现端倪。很多恒河变成了季节河,季节河在消亡;我们毁掉了良田和湿地滩涂,甚至毁掉整个村庄,盖起了高楼厂房;东北虎的迁徙路线越来越长,越来越向北;小兴安岭的红松沦落到需要领养。冰山融化,海平面上升;食品添加药残过量,使我们的生命越来越“顽强”;大气噪声污染,新型建材带来的富丽堂皇的光污染,能不能把眼睛灼伤?我们能不能适应这些,改变基因序列,成为新型人类呢?

如果不能,就需敬畏。如果敬畏,就需关爱。如果关爱,就去动手吧!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017