注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

读博如读人  

2009-01-08 09:56:26|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自从有了博客,人们便有了倾诉的地方。平日里对家人、朋友,甚至对自己都无法说得话,在这里都可以说说。也许是因为虚拟的原因吧,剖析了自己而不怕别人看不起,赞美了别人也不怕大家骂流氓,即使是骂了领导和老婆也没人说三道四。这就是虚拟的好处。

网易的博客呆得久了,你会发现大体有这么几类情况。一是情感展示类。这种类型居多。或男人或女人,孤灯下,说一些自己对情感追求的心里话,因为平日里工作忙,这些事情想也没想过,这么一来,边写边想,自己的感情脉络也逐渐清晰起来,同时也让大家知道了你的心思。二是情感宣泄类。这种类型也不少。生活中遇到了一些事情,拿到这里来说说,说了心里就痛快了,包袱就放下了,一觉醒来又是一个全新的自己。三是情感寄托类。以物寄情,也是一种好的表达方式,有的人把自己喜欢的文章转到自己的博客里,把自己的字画、收藏、工艺品等拍了照,贴上来,没事的时候进来把玩一番,自得其乐,也不错。在这种类型中还有一种分支,那就是靠回忆填充情感的情况。可以写嘛,就把自己的过去回忆回忆,把有趣的、对自己影响大的事情和人写进来,回忆中时间就很快过去了。等等吧。其实百人有百思,百人有百态,若想准确地进行一下分类还真不是一件容易的事情。

不管怎么分,不管你属于哪类,都是你人生的写照。通过读朋友的博客,你能看出他们关心什么,喜爱什么,甚至能看出来她或者他是咋样的一个人。从职业上来看,有教师学生公务员商人自谋职业者等等。从经历上来看,有下过乡的,抗过枪的,打过工的,逃过荒的等等。从感情上来看,有爱死老公的,有爱死孩子的,爱死自己的,爱死别人的,还有离婚的等等。从追求上来看,就多了,可以说是五花八门。有吃咸的吃多了过来扯淡的,有肥肉吃腻了过来找清爽的,有来拜师求艺想当名人的,有哼哼教导来为人师表的,还有卖茶的卖药的卖内衣的等等,不一而足。

其实,你想怎么折腾都没有关系,手长在你自己的身上,爱翻跟头你就翻呗。说到这里,大概有人会提出问题:那么你是一种什么样的人呢?那好吧,既然是虚拟的世界,说说也无妨。我嘛,其实很简单,如果按上述分类来说,我是属于那种吃饱了没事干的人,你说喝酒吧,还有脂肪肝,血压也高血脂也高;你说打牌吧,天生的对算账和数字不敏感,一打就输,不仅影响自己的情绪,也影响别人的玩兴;你说上网吧,无非是看看新闻,聊聊天,玩玩游戏,新闻每天看一个网站就可以了,不用太多的时间。聊天呢,时间长了确实是体力不支,腰酸腿痛脖子硬,而且什么人都有,连我一个快要称老头子的人也觉得不太安全了。至于游戏嘛,玩腻歪了。于是,看别人弄博客,我也弄弄,当是一种新的体验吧。好在自己年轻的时候也算是个文学青年,也写过些诗不诗文不文的东西,弄弄博客也不算费劲。于是就弄,就算是重新温习一下荒芜了多年的诗文之梦吧。

这就是生活百态,这就是人生百味。所以说,你怎么想也好,怎么写也好都是一种表达,说到底,是让人们知道世界上还有这么一种生活状态,还有一种这样的人在活着。我想,大概来说,这就是生活吧。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017