注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

三言两语(三)  

2009-01-06 09:18:30|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间一天紧似一天,年关将至。

其实,年,不管传说得怎么神奇,就是一个时间的符号,365天过完了,就是元旦;农历的一个属相走完了它的路,要把接力棒交给下一个属相了,就是除夕。在西方,好像没有过年一说,如果有也是过阳历年,他们把最重要的节庆活动安排在了12月末的那几天,以圣诞节前后为一年即将结束的日子。

这么说来,中国的年味要比西方浓厚。就说过年吧,要有两个年来过。两个总比一个要隆重些,再加上吃的玩的看的,都要比西方丰富得多。另外,还有清明呀端午呀重阳呀,甚至夏至冬至都可称为节日。所以,中国人要比西方人幸福得多。

已经那么幸福了,怎么还不知足呢?还要拿来西方的洋节来过。是商家为了促销故意渲染的气氛呢,还是我们真需要那么多节日?其实,这个问题和平常你喜欢穿什么吃什么一样,都是无可厚非的。一百个人就有一百个活法,你爱过洋节,就过你的呗。但是,我想问问有的朋友,特别是年轻一些的小朋友们:对耶稣你知道多少?西方人特有的文化和宗教氛围已经深入到人们的生活中去了,也渗透到你们的心里了吗?

也许是现在的人们太需要放松,当下的年轻人压力太大,多弄几个节来过过,不管是什么背景的节,能够快乐就好。我记得以前,老人有句话:年节好过,日子难熬,现在的孩子可能不知道,因为他们没有经历过苦日子。不过,这点我也不用多说,慢慢地日子过了,他们就该知道个中的道理了。

从过年说到吃,似乎也很自然。就像西餐,不那么麻烦,做法也简单,快,所以很多年轻人喜欢吃,这是符合这个社会的节奏的。洋节也是,节奏也快,就那么几天,不用磕头作揖,不用看大人的脸色称姑倒叔的,更不用叫大爷。几个平日里对心思的人,或者跟着恋人去喝喝咖啡,吃吃麦当劳,头上顶个牛角灯,唱唱歌也就过了。

还是那句话,萝卜青菜各有所爱,怎么高兴怎么来吧。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017