注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

上海滩和春晚  

2008-10-09 10:57:43|  分类: 七十年代那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      写完了看电影,再写写看电视吧,因为这两者在我们童年和少年文化生活中同等重要。

      七十年代末,电视机还不普及,农村很少家里有电视的,我们镇上的唯一一台电视机是粮库俱乐部里的一台黑白电视,平时用锁头锁在一个特制的木箱中,上面盖着红蒙子,上面绣着电视两个字。平时是不怎么打开的,单位活动时才可以打开。忘记是哪年了,电视上正在热播连续剧上海滩,大概是得到领导的同意,这台电视终于打开了,到了晚上就打开门播放,职工和家属都能去看,但是不对外。看电视的是我同学的哥哥,因为有了这层关系,我俩可以去看。记得那是个冬天,雪很大风也很大,到了晚上,吃了饭出了门就急忙往粮库跑,深一脚浅一脚,浑身都打得透透的,可那份期待却是热热的。期待看冯敬尧的老谋深算、徐文强的风流倜傥、程程的美丽大方和丁力的砍砍杀杀。

      八十年代初,许多单位都有了电视机,可家庭里也没有多少。我爸的单位利用共大留下来的学生宿舍,也建立起一个电视室。经常看的节目是毛泽东诗词歌曲,什么念奴娇鸟儿问答,什么久有凌云志,重上井冈上,恢宏大气,耳熟能详。八三年开始有春晚,年三十的晚上所有家属男男女女老老少少都挤在那个屋子里看晚会,边看边议论,边看边嗑瓜子,吃糖块,其乐融融,就这么着过了两年春节。

      八五年我家买了 第一台电视机,是飞跃牌的14寸黑白电视,放在家里最显眼的地方。妈妈也是特意做了个蒙子,绣上菊花和TV,房顶上架上天线,这样,每天晚上都能躺在炕头上看电视了。

          

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017