注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

草河  

2008-10-08 16:26:45|  分类: 七十年代那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一条河的名字,发源在哪里我也不知道,中学毕业的那个暑假我们曾骑车追寻过它的源头,但无功而返,因为它实在是太长了,非我们的脚力和装备能及。从本溪到丹东,沿着草河下行,你会看到许多以草河命名的村镇:草河口、草河掌、草河堡等等,而在它将要注入爱河的一个拐弯处,有一个地方就叫草河。

      1984年,我毕业时就分配到了这个叫草河的地方的一个市属三线单位。这个单位是一个很有名的农业科研单位,它的玉米研究和烟草研究在全国都享有盛名,玉米自交系330八十年代初就获得了国家科技进步一等奖了,由它繁殖的系统杂交种遍及世界各地,烟草辽烟系列品种也是在北方具有重要的地位。我就是分配到了烟草研究所的,跟着一个姓范的和姓刘的老教授搞烟草栽培研究。

      工作自不必说,农业研究要求技术人员不能只坐在办公室里,诸如播种、施肥、水的管理、杂交、烘烤等重要技术环节都要带着技术工人到地里亲自干的,一个刚出校门的没干过农活的学生娃着实是受不了的,可那时还真有股干劲。我们的试验地就在草河那个拐弯处,经常是遇到旱田为了保苗要去草河里挑水浇地的,手脚并用,爬上大坝,到河里打了水,担着扁担跑,去喂干涸的苗床,累是累,可也感觉挺好。

      最美的是休息天或者下班后的时光了,整个大院陷入了寂静,只有我们三个住宿的学生(分去四个,其中一个还没毕业就好相好的暗度陈仓了,很快就有了自己的家)和一个单身的朝鲜族的日语翻译在食堂吃饭。吃了晚饭,夏天就去草河里游泳,冬天就到草河大坝上散步,看驻地的大姑娘小媳妇洗衣,给孩子洗澡;不知为什么自从我们去了后,大坝上也多了当地的女孩,她们也养成了天天散步的习惯。

      舒适是舒适,但也寂寞,我的烟就是那个时候学会的,我是搞烟草的,对面的刘教授(伪满时的老技师)动不动就卷上一颗递过来,我自己用唾沫添了后就呛得眼泪把搽了。后来每年单位就去营口联系卷烟,用我们自己的烟草,到营口或者沈阳的卷烟厂卷好了,回来作为礼品烟,我们也每年都会分几条白皮烟。这个科研单位已经好几年没有接受学生了,我们是第一批,自然有很多人给介绍对象,有的是当地的村花,有的是家属的子女,她们的父母有的就在我们的研究所。我们中的一个人由于受不了下班后办公楼的寂寞和对面家属区融融灯火的吸引,就嫁到人家去了。

      在草河的那个弯上,我步入了人生起跑线。啊,草河。

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017