注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

六十年代  

2008-10-28 10:31:25|  分类: 七十年代那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我不明白,即使经历了五十年代末和六十年代初的“低标准”和“三两粮”,我们的父母为什么精血还那么旺盛,老二老三老四甚至老十的生个不停?所以六十年代生人的兄弟多,姊妹多恐怕是空前的。我的一个同事就是姊妹兄弟十个,他排老六。据他说,排在中间的最不吃香,衣服是捡哥哥姐姐穿过的穿,改到老六的位置,已经穿的不像样子了,也就不能再改了,他就永远穿最破的衣服;东西呢,得先尽着老人吃,老人往往最呵护小的,所以小的可以得到老人的格外关照,有口好吃的他们经常可以分一点,最大的因为要上班,帮家里干活,也能吃饱,最苦的就是中间的了,上够不着天,下够不着地,姥姥不痛舅舅不爱的,只能自己打食吃了。所以我的那个同事至今长得还像根刺,而且胸骨极高,都是小时候营养不良造成的。

    说到打食,也不知道那时候怎么那么饿,其实也不能叫饿,玉米面高粱米的也添得满肚子,但还总觉得肚子空空的,现在想来那是没油水的原因。农家自不必说了,一年的油水全靠过年买些猪板油炼了,装在坛子里炒菜用,条件好的家庭过年的时候能杀上头猪,油炼了,肉腌了,就是全年的油水了。城镇居民呢,靠供应,过年过节的按人头发副食票,什么豆腐票呀油票呀鱼票呀,买到家里也是舍不得都造了,留着平时用。孩子馋了,要吃肉了,老人们就会说:“年节好过,日子难捱呀……   ”

       但是,肚子空是很不好受的一种滋味,像什么呢?就像你现在突然丢了手机的感觉?反正是没着没落的吧。于是吃的欲望就经常从狼也似的眼睛里流出,上学放学也不好好走路,专拣田埂地头走,什么稻粒豆夹呀,花生地瓜呀,经过霜打了的萝卜纽茄子纽了,抠巴抠巴,搓巴搓巴,吹巴吹巴就吃了。

      那时的孩子没有没挖过野菜的,春天是青黄不接的时候,几乎大人孩子都要去挖野菜。荠菜是最先露头的野菜了,还泛着冰花的稻田里和菜地里沟渠边,远远地就能看见那么一点绿色,黄黄的嫩嫩的样子,像邻居家的毛头小丫,虽其貌不扬,可它下面有甜甜的白白的根,在那个季节算是一道美味了。等第一场春雨来临,田野里的绿就浓郁了,车轱辘菜、马齿苋、婆婆丁就都长出了头,孩子们的菜筐也就充盈了。于是就笑就闹,弄得满野的兴奋和满坡的骚动……

      肚子空的感觉现在的孩子是不会有了,即使不饿,嘴里也是不闲着。十一去乡下,侄女的孩子什么都有,光饼干就好几种,小食品你都叫不上名,麦当劳的外带桶也斜斜地歪在墙根下了。不用自己打食了,他们还有啥愿望和期盼呢?他们的童年快乐吗?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017