注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

写诗与评诗(原创杂文)  

2008-11-10 23:31:41|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              文/六零后 

      当下的圈子里现代诗最多。我不懂文艺理论,说不好大家不要笑话,什么是现代诗?我的理解就是现代人能读得懂的诗。大概因为现代诗易读好懂的特色,很多人就尝试了写,尝试来评,这样,现代诗在圈子就火了起来。

      既要写诗,就得学诗,无奈大家还要为生计所迫,每天还要核计怎么多赚它几毛。再说,这里的民间诗人大都还有本职工作,实在是时间有限,想学也学不了,于是,就进了圈子看大家怎么写,受到点启发,便有了冲动,自己便也跃跃欲试,这是好事。诗歌是离不开激情的,你能说屈原写《离骚》的时候不是满腹牢骚吗,李白为什么喝了酒才能“诗百篇”,不就差点激情吗?哈哈曲解了,大家千万不要笑话。所以说圈子要保护圈友们创作愿望,也就是这点激情。可知道这点激情就是我们相传多年的薪火呀。

      然而,既然评诗,就得分出好坏来,这么说好像不太准确,因为只要不是“反动”的诗,就不能分好和坏,那就分高低吧。普遍认为,凡是立意高,手法精,大家都说好的就算是好诗。换句话说,就是懂诗的和不懂诗的人都能读懂的就是好诗。当然,这是一个笼统的标准。但我还要说一点,评诗不能只看技巧和形式,也要看思想性和创作动机,有些作者很有激情,诗的立意很好,思想内涵很多,关注的问题带有普遍的社会性,就是因为不掌握技法,作品得不到推荐和肯定,这种情况不少吧。这样一来,就伤害了作者的创作自尊心,要知道我们的圈子不是什么诗歌的殿堂,也不是高等学府,而只是个交流平台,你把人都“得罪”跑了,长此以往,还有人写,有人来吗?这是个可持续发展问题。还是那句话,要保护作者。

      目前, 有些诗真是难懂。要么天上一脚地上一脚的不着边际地想象;要么什么题目都能和女人裤腰带以下以及床上那点事联系;要么令人毛骨悚然地隐喻;要么痴人说梦地比兴。总之,云山雾罩,不知所云。这样的诗纯属“半吊子”瞎哼哼,有谁能说好呢?不然,还真有说好的。有的人就把这种“诗”看得无比神圣,甚至大加赞扬,你这么一来,岂不误导了读者,让大家以为凡是看不懂的东西都是诗了?

      当然,因为学识水平和环境以及个人的喜好不同,评诗的角度也不同,我可能注重思想性,你可能注重表现手法,他可能注重韵律和格式,这无可厚非,注重不是错,但要偏废就错了。我以为,不管你注重什么,都要言之有物,写什么得有什么,叹什么得看见什么,唱什么得听见什么,不能像和尚念经,哼哼来吟吟去的就一个空字,况且,人家和尚即使念空也不空呀。

      再就是关于“学院派”和“大众派”的问题。这和其他的艺术形式一样,前者都注重技法,后者都讲究通俗,比如唱歌吧,美声、通俗、民族唱法,不能说那个高和那个低,评论者都应该一视同仁,分类对待。其实,不管什么派,你写的东西,是要给大家看的,要给大多数不懂或者不怎么懂诗的人看得,还是那句话,大家都能看懂并喜欢的就是好的,不对,就是高的,如果大家都看不懂那就是低的。

      所以,我们的圈子和评论员能否把姿态放的低一点,在提高品位的同时,拓展一下宽度,多推荐一些有思想性,大家都读得懂的文章,让更多的人都享受诗的魅力?

      我想,这样的话,圈子的圈友数和点击率也不会太低吧。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017