注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

六十年代生人

简约就是美好,真实就是力量!

 
 
 

日志

 
 

我当管理员(原创杂文)  

2008-11-10 22:36:23|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/六零后

懂得写作才能评论文章,这是最起码的常识。但是事情往往不是这样,就如同建国初期,解放大军刚刚进城,许多城市管理的职责都是部队干部担任,他们大多数都是大老粗,甚至有的连字也不会写,就被“赶鸭子上架”了,结果好不好这里先不说,这种情况是有的。那么,现在的网易博客开了不长时间,缺得就是人才,很多圈子都在抱怨高水平的写手太少了,同样高水平的评论者也太少了,这是个实际情况。这样一来,像我这样的人,也有机会受邀担任了圈子的管理员,人家圈主大概是看我还会写几个字,起码能比刚进城的大军强点的缘故吧。

说实话,我的压力还是很大的。当管理就要评论,就我这上架的鸭子,评论不好不仅会伤害作者,也会影响圈子的发展,这样对谁都不好。另一方面,我的时间还真不太多,而且工作还经常下乡,一撂就是几天,这不合适吧?再加上家里用的是笔记本加上无线网卡,不但经常没有信号,而且即使打开了网页,也是缺胳膊少腿的,天生的残疾。你说这样能不耽误事吗?但是,我最终还是接受了邀请,为什么?原因一,这样能逼着自己多看些文章,不是说开卷有益吗,我也一心向好,想借此机会博采众长,多学点知识;原因二,网易里搞圈子或者开博客的,确实有大家,他们都很不简单,令我难以望其项背,借着当他们的管理员,套套近乎,以后好多多请教。你想呀,都是你的管理员了,弄个东西给你看看,你好意思就只说一个好吗?我需要的是中肯的意见。说到底还是想学习学习,提高提高;最后一个原因就是盛情难却了。你想呀,人家那么大的腕儿,能看上你,向你发出邀请,你不能赖狗扶不上墙吧?这个道理很简单。

不接这个贴也就罢了,既然接了,就得做好,我想这是所有做管理员共同的认识吧。而要做好管理员也不是件简单的事,我虽然没经历过太多,但我听了不少,也看了不少。

首先,得搭上时间吧。很多管理员都是上班看了一天的电脑,下班还要登陆圈子评论文章,一熬就是下半夜。还有的圈主本身也是管理员,像修林老师、废墟先生、张乾东、芮朋贵等等,社会活动也多,回到家里基本长在电脑上。废墟先生就是这样,你什么时候发信息,都能及时得到他的回答,靠点吧?有的时候我甚至想,他们这么干,不为名,不图利的,不仅搭上时间,费了电费,还冷落了老婆,家里老婆肯定意见不小,大概经常吵架吧(在这里祝他们的夫人身体健康)?

其次,得花费精力吧。电脑和网络给我们架设了通向世界的桥梁,也给爱好写作者提供了像博客圈子这样的平台,让我们能够了解更多事情,抒发更多的情怀。可,这些都需要维护,维护一个圈子可不是一个人两个人的事情,但我们多数的圈子都是初创,就连网易博客也开了没几年,草创阶段事情很多,都需要圈主去谋划,去改进,有的时候还要想些办法去提高办圈的质量和水平。中国诗人最近就搞了个征文活动,圈主废墟和夏之风不仅挖门盗洞地到处联系发表获奖作品的平台,而且还自掏腰包设立奖金,看来办圈不仅费神,还是个搭钱的买卖。

再次,得花费情感吧。这可是个伤神的事情。我认识一个管理员就跟我说过,他在评论日志的时候,如果遇到一篇好文章,那真是激动,有时候都怕激动大了,得了脑血栓什么的。还有一件事情我也是在一个管理员的日志里看到的,不是藕孔竹心呀就是叫什么花什么影的女管理员的日志(对不起后者,我记不清你的名字了,为了不打断思路,现在就不去查了),说是有一个作者,因为没得到五星评语,不仅要退圈子,还对管理员出言不逊,遇到这样的,你说上火不上火?人家一个女的,容易吗。

最后,还有我,鉴于家里电脑的原因,为了不耽误星期天我值班评论,不也是到单位去加班吗,容易吗哈哈。

说正经的,尽管这些圈主和管理员没什么薪水,他们都有一种责任感,往小了说,那就是善待每一个作者,不埋没一个人才。往大了说,那就是弘扬我国悠久的文化和传统,繁荣我们的文化事业和丰富大众的文化生活。怎么样,可敬吧?!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017